CORSO DI FORMAZIONE L’ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI BIOLOGICI

DOMENICA  14 APRILE 2019  

ORE 9.30 -13.30; 14.30-18.30

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L’ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI BIOLOGICI

OBIETTIVI DEL CORSO

Il fine del corso è di fornire la conoscenza del quadro normativo sull’etichettatura dei prodotti alimentari biologici i quali, oltre alla normativa sulla produzione biologica, devono ovviamente essere conformi alla normativa orizzontale.

Durante la giornata di corso sono trattati i seguenti argomenti:

Regolamento (UE) n.1169/2011:

la norma relativa alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori che si applica dal 13 dicembre 2014 e che razionalizza il corpo normativo, ma introduce anche nuovi obblighi e modifica in modo significativo prescrizioni pre-vigenti che erano ormai consuetudinarie per le imprese.

Regolamento (CE) n.1924/2006:

la norma relativa alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari, istituendo non solo una disciplina armonizzata dei CLAIM, ma anche un elenco delle indicazioni nutrizionali consentite e delle loro condizioni d’uso specifiche.

L’etichettatura dei prodotti biologici e a denominazione protetta:

si affronteranno le norme relative all’etichettatura dei prodotti biologici (Regolamento (CE) n.834/2007 e (CE) n.889/2008) e di quelli a indicazione geografica e a denominazione d’origine (regolamento (UE) n. 1151/2012, (CE) n.1898/2006, (CE) n.510/2006).

Quadro sanzionatorio e FOCUS:

qual è il “costo” di un errore nella predisposizione di un’etichetta di un prodotto alimentare? Infine, alcuni esempi di referenze appartenenti a specifiche filiere.

Il corso si completa di:

Prova pratica di progettazione di un’etichetta commerciale.

Test finale di apprendimento.

Attestato di frequentazione al corso di formazione e di superamento del test finale.

DOMENICA  14 APRILE 2019

ORE 9.30 -13.30; 14.30-18.30

Etichettatura obbligatoria degli alimenti: Il reg. UE 1169/2011 – Principi; Definizioni; Indicazioni obbligatorie e complementari, informazioni volontarie; Modalità di presentazione; Gestione delle informazioni sugli allergeni; Origine e provenienza; Dichiarazione nutrizionale; Linea guida della Commissione.

Health, Nutrition and Marketing Claims – Il reg. CE 1924/2006: Indicazioni nutrizionali e sulla salute; I CLAIM autorizzati (reg. UE 432/2012 e successivi).

L’etichettatura dei prodotti biologici: Il reg. CE 834/2007, il reg CE 889/2008 e le disposizioni nazionali; Gli Allegati VIII e IX; Le circolari ministeriali.

Il quadro sanzionatorio nazionale • Casi di normativa verticale: La pasta, gli sfarinati e il pane; Gli oli di oliva; Le confetture e la marmellata; il miele; Il latte e i derivati; I dolci da ricorrenza e il cioccolato; i prodotti senza glutine e gli altri “free-from”.

Esercitazione: prova pratica di progettazione di un’etichetta commerciale.

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