CORSO DI FORMAZIONE LA CERTIFICAZIONE BIOLOGICA DELLE AZIENDE AGROALIMENTARI – PROGRAMMA DEL CORSO

PROGRAMMA DEL CORSO

PRIMA GIORNATA  – VENERDI’ 31 MARZO 2017 

ORE 9.30 -13.30;  14.30-18.30

Principi e obiettivi della normativa biologica: presentazione e analisi critica del reg. CE 834/07, reg. CE 889/08 e delle norme nazionali sulla preparazione degli alimenti biologici.

Gestione della certificazione biologica: fase di ottenimento analisi dei processi produttivi e valutazione del rischio; definizione delle Azioni Precauzionali; verifica dell’efficacia delle AP; i sistemi informatizzati regionali e nazionale per l’inserimento delle notifiche.

Gestione della certificazione biologica: fase di mantenimento le registrazioni aziendali; il monitoraggio dell’applicazione delle AP; l’autocontrollo e la gestione delle non conformità.

SECONDA GIORNATA  – SABATO’ 1 APRILE 2017

ORE 9.30 -13.30; 14.30-18.30

 

Sistema di controllo e certificazione: introduzione al sistema di controllo nazionale; gli Organismi di controllo; l’attività ispettiva in azienda; i documenti di certificazione.

Certificazione di un alimento biologico: la formulazione di una ricetta biologica (ingredienti, ausiliari e additivi utilizzabili); l’etichettatura dei prodotti alimentari.

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